弱智的女人嫁给了老人,洋葱带着眼泪剥到最后


弱智的女人嫁给了老人,洋葱带着眼泪剥到最后
弱智的女人嫁给了老人,洋葱带着眼泪剥到最后

男光棍对智障女性的身体和生育能力感兴趣,而家人则认为为女方找到了归宿。

文 | 沈彬

22岁智障女被迫嫁给55岁男的消息,是女性朋友第一次给我发链接。她敏锐地意识到,这是打着婚姻的幌子对智障女性的性侵犯。其实很多网友都有同样的想法。3月1日晚,河南驻马店市泌阳县官方披露,认为双方按照当地习俗举行的婚礼“属于双方家庭意愿,符合法定年龄,不存在强迫婚姻”。

显然,婚礼使事件不同于对智障女性的性侵,但婚姻的合法性离不开智障少女的“同意”。问题是她的“同意”在哪里?视频中,55岁的男子为娇弱的智障女子擦着眼泪,正好反映了这段33年婚姻的尴尬。

事实上,这个复杂的问题嵌套着层层是非和无奈。城市女白领觉得是性侵,只剥了第一层葱。如果只是老人作为强奸犯被抓,那只会让这个女人的情况变得更糟。

首先,的网民有信心“任何人知道一个女人有精神疾病并和她发生性关系都将被以强奸罪论处”。本司法解释于1984年被废止。这个规定的初衷是正确的,对没有性自我保护意识的女性给予特殊保护。但在司法实践中,智障男女以“夫妻”名义同居,抚养女方及其子女,一般不认为是强奸。

一些其次,人认为,如果智障妇女不能表达自己的真实愿望,婚姻将成为性剥削。但这等于剥夺了弱智人士的婚姻权利。1971年,联合国《智障者权利宣言》明确提出“精神发育迟滞者在最大程度上享有与其他人同等的权利”。从这个意义上说,智障者也有结婚的权利。

第三个层面,涉及到智障女性(尤其是农村地区)真实的婚姻状况,狭隘的人生道路,底层的残酷博弈。

学者潘璐曾在河北省X县做过“农村智障妇女婚姻获得与权益丧失”的调查。有学者发现,大都市的智障人士结婚率很低,——。在南京216名智障人士的调查中,智障人士的结婚率仅为12.68%,未婚女性占80%。河北省农村智障妇女结婚率相对较高。但不要太高兴,难选配偶的是农村男性,他们被向下挤压。女性——,即使是智障女性,在择偶过程中还是有优势的。于是形成了“智障女性嫁给老光棍”的婚姻模式。男性光棍对智障女性的身体和生育能力感兴趣,而女性家庭则认为自己给妻子找到了归宿。

电影 《光棍儿》 剧照

学者将其概括为“农村智障妇女缺乏对自己婚姻的决定权,婚姻大多由父母包办,由家庭主导,是父母为缓解照顾压力,为智障子女寻找替代照顾者而采取的应对策略”。这种婚姻不是基于感情的结合,更像是底层的残酷博弈和赤裸裸的交换。

从驻马店“弱智女嫁老头”的故事中,我们可以看到方的悲剧模式和脑瘫女诗人余秀华的痛苦挣扎。

山东德州禹城市方庄村女子方洋洋婚后未生育,自2018年起,遭受公婆、丈夫对其实施饿饭、殴打以及冬天室外罚站等虐待行为,2019年1月31日被殴打后死亡

本土婚姻竞争失败者的男方,看中了高挑的智障女孩方洋洋的生育能力,但当结婚后发现方洋洋没有生育能力,在退婚不成的情况下,方洋洋成为被虐待、被泄愤的道具。方洋洋的悲剧也道出农村智障女高婚育率的本质是女性通过生理优势换取婚姻。

学者潘璐在河北当地的调查显示,53.3%的村民认为智障者可以结婚和生育,73.3%的村民表示和智力残疾人结婚这种行为是可以理解的,“会生养”这种功利到动物性的想法,让农村智障女获得了高于都市智障女性的结婚率。

所以,这则河南农村的婚姻,在当地来说,却是基于复杂博弈的底层残酷物语——真相的洋葱剥到最后都是眼泪。

· 货拉拉事件最新细节:司机当晚“心情不好,没回答为何偏航” ·新民一周 | 告别苏宁,不说再见 ·良医 | 一个春节失忆好几次,为什么医生看了都“呵呵”?

新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!

分享到